11 Quotes Ini Mewakili Realita Pekerja Fresh Graduate. Jleb Banget!

Posted on


Realita Pekerja Fresh Graduate

Selepas mengenakan toga dan selempang wisuda, kamu dihadapkan pada salah satu fase terberat dalam hidup, mencari pekerjaan pertama. Biar nggak kelamaan jadi pengangguran, kamu pun menerapkan berbagai cara agar pekerjaan pertama lekas didapatkan. Mulai dari mendesain CV semenarik mungkin, rajin ikut jobfair, sampai PDKT ke kakak tingkat yang udah bekerja demi mendapat link. Bak gayung bersambut, usahamu mencari pekerjaan ini akhirnya menemukan hasilnya.

Namun setelah mendapatkan pekerjaan, kamu sadar bahwa ini bukanlah puncak perjalananmu. Duniamu justru baru saja dimulai dan akan diwarnai jatuh bangun yang sesugguhnya. Dear para pekerja muda, jangan patah semangat dulu saat realitas pekerjaan pertama tak seindah harapanmu. Nih Hoopsbyjudy berikan beberapa quote khusus untukmu biar kamu nggak merasa sendirian. Siapa tahu semangatmu untuk menaklukkan pekerjaan pertama kembali membara. Tapi mohon maaf ya kalau beberapa quote-nya bikin kamu geregetan setelahnya :p

1. Sebenarnya espektasi gaji dan beban kerja nggak sesuai harapan, tapi mau gimana lagi… :’)

Yang udah punya mata panda mana suaranya? via unsplash.com

Bagi fresh graduate, gaji yang didapatkan dari pekerjaan pertama ini memang nggak seberapa. Walau gaji belum seberapa, kalau bos udah minta lembur, kamu pun mau tak mau harus melakukannya. Akibatnya timbul deh lingkaran hitam bak mata panda.

2. Padahal dulu sempat berpikir kalau beban terberat hidup adalah kewajiban ngelarin skripsi

Revisi lagi? Huft. via www.unsplash.com

Dulu kamu suka ngeluh waktu mengerjakan skripsi karena banyak revisi. Tapi sekarang kamu merasa revisi skripsi justru nggak ada apa-apanya dibandingkan dengan revisi klien yang “hmm banget”, buat lemburmu makin suram aja.

3. Nurut aja apa kata bos! Quote dari Almira Bastari dalam novel Resign! ini pas banget sih~

Qoute by Almira Bastari dalam buku Resign! via www.unsplash.com

Kamu selalu was-was kalau tiba-tiba dipanggil bos padahal udah mau jam pulang kantor. Bukannya takut karena galak, tapi kamu lebih takut kalau disuruh lembur lagi. Segala doa udah kamu rapalkan saat detik-detik menuju jam pulang kantor biar nggak dipanggil. Namun begitu kamu siap mau cabut, namamu udah keburu disebut. Nasib deh lembur lagi malam ini.

4. Masih dari novel Resign!, entah kenapa si bos kok hobi banget sih nambahin kerjaan :’)

Qoute by Almira Bastari dalam buku Resign! via www.unsplash.com

Kalau ditanya, kamu maunya leyeh-leyeh aja tapi tetap dapat gaji tiap bulannya. Hellow, siapa sih yang mau kerja padahal liburan udah di depan mata? Tapi hal ini nggak berlaku bagi bosmu. Dari sekian banyak manusia, mungkin dialah satu-satunya orang yang menyukai bekerja. Bahkan di saat libur panjang tiba!

5. Weekend itu fana. Yha!

Hanya angan belaka~ via www.unsplash.com

Waktu masih kuliah dulu, kamu selalu mendambakan punya pekerjaan tambahan. Pulang dari pekerjaan pertama sekitar jam lima, istirahat sebentar, lalu lanjut menjalani pekerjaan kedua. Ealah tapi kenyataan sungguh berbeda. Pulang jam lima bagimu hanyalah angan-angan belaka.

6. Mau minta tolong aja lah sama Dilan…

Dilan versi lembur via www.unsplash.com

Hype film Dilan 1990 memang udah lewat. Tapi salah satu kalimat gombalan Dilan masih berlaku untukmu yang masih dari budak korporat di kantor. Iya, lembur itu berat. Bosmu nggak akan kuat. Makanya kamulah yang harus lembur sementara bos bisa pulang duluan.

7. Kan yang dilarang itu kalau ‘tiada artinya’~ Heuheu

Begadang jangan begadang via www.unsplash.com

Kata Bang Haji Rhoma Irama begadang itu nggak boleh dilakukan karena tiada artinya. Namun kalau begadang demi menyelesaikan pekerjaan aka lembur, itu lain halnya. Bukan lagi boleh dilakukan tapi wajib dikerjakan. Daripada kerjaan numpuk dan nggak kelar-kelar :’)

8. Mungkin bosnya jomblo…

Andai bos tahu~ via www.unsplash.com

Realita kadang tak seindah harapan. Salah satunya saat kamu mendapat pekerjaan pertama. Harapanmu, kamu bisa leluasa nge-date sama pacar karena udah punya penghasilan. Tapi realitanya, nge-date harus rela ditunda karena si bos bertitah pekerjaan ini harus kelar malam ini juga.

9. Etdaaah!!

Pekerjaan pertama memang buatmu lelah luar biasa. Akibatnya kamu udah nggak sabar mau liburan saat tahu bulan depan ada long weekend. Tapi euforia liburanmu sirna seketika saat ada email masuk dari bos besar. Iya, kamu lagi-lagi harus lembur karena deadline pekerjaan.

10. Jokes receh yang mencerminkan kondisi kejiwaan para freshgraduate yang belum apa-apa udah sering lembur aja :’)

LEM-bur :'( via www.unsplash.com

Saking mirisnya, kamu bahkan kerap dijadikan bahan candaan sama teman-teman. Bukannya marah, kamu justru ikutan tertawa karena candaan mereka ngena banget sama keadaanmu. Mau marah gimana wong emang begitu adanya… Iya, menyedihkan banget kalau janji sama pacar tiba-tiba harus batal karena ngurusin pekerjaan.

11. Abang rela lembur demi kamu, dek!

Kamulah calon menantu idaman via www.unsplash.com

Satu kutipan untukmu  agar makin semangat bekerja. Sesungguhnya kamu adalah sebaik-baiknya calon menantu idaman. Sebab pekerjaan aja kamu perjuangkan mati-matian, apalagi dia dan masa depan hubungan?

Semoga quote-quote ini buatmu merasa lebih tabah dan ikhlas dalam menjalani pekerjaan pertamamu ini. Toh, bukan kamu saja yang dibuat miris dengan realita pekerjaan pertama. Nih Bacun contohnya. Bacun bahkan udah lembur sampai larut di hari pertamanya bekerja. Padahal di kantornya ada hantunya! Hiii… Penasaran gimana nasib si Bacun? Yuk ikutin episode terakhir webseries persembahan Kanna Indonesia “LEMBUR BACUN” di bawah ini~

Baik-baiklah kamu wahai fresh graduate. Semoga nasibmu nggak seperti Bacun yang nggak cuma harus berjuang menyelesaikan lemburan, tapi juga melawan teror horor dari setan-setan kantor!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya