15 Bukti Kalau Belanda Itu Pegang Kunci ke Masa Depan. Negara yang Paling Bisa Bertahan di Masa Depan

Posted on


Featured Image

Belanda mungkin saja menyimbolkan masa lalu dan kenangan pahit bagi rakyat Indonesia, tapi ternyata banyak kalangan dunia justru menganggap bahwa negara ini memegang kunci ke masa depan. Maksudnya? Belanda diramal bakal jadi negara yang paling bisa bertahan di masa depan karena cara hidupnya sudah sangat smart, efisien, dan ramah lingkungan. Bukan lewat inovasi-inovasi super canggih dan hemat energi aja, tapi kebiasaan dan keseharian warganya juga berkontribusi besar terhadap ramalan tersebut.

Nah emang hal-hal apa aja sih yang menyebabkan ada anggapan populer kalau Belanda itu negara ‘masa depan’? Tapi kok negara-negara bekas jajahannya seperti Indonesia kayaknya nggak kebagian ilmunya 🙁 Ya udah deh daripada penasaran, yuk lihat aja ulasan spesial Hoopsbyjudy News & Feature selengkapnya!

1. Karena sebagian besar wilayahnya di bawah permukaan laut, Belanda itu salah satu negara paling ‘terendam’ di dunia. Tapi bukannya sibuk menghalau banjir, mereka justru membiarkan air ‘masuk’ dan mengalir

Daripada membendung air, kelebihan air dibiarkan lewat via www.dutchwatersector.com

2. Air juga tidak hanya dibiarkan menggenang atau jadi sarang nyamuk aja, tapi jadi medium transportasi yang penting. Bahkan baru-baru ini diluncurkan Roboats, kapal tanpa awak yang bisa dipakai menelusuri kanal-kanal di Amsterdam

Mungkin merasa lebih butuh kapal tanpa awak dibanding mobil tanpa awak via www.indiatimes.com

3. Bukan hanya untuk transportasi, luasan air di Belanda pun bisa jadi wilayah hijau. Pohon Dutch Elm yang tahan air asin dan tidak ‘mabuk laut’ tetap bisa tumbuh meski ditaruh di perairan

Belanda mengajari kita menanam tidak harus di daratan via www.enterthemothership.com

4. Jembatan yang disebut ‘Moses Bridge‘ jembatan Musa ini merupakan ide desain yang merepresentasikan prinsip hidup orang Belanda yang benar-benar siap hidup di antara air

Tidak harus di atas, jembatan pun bisa ‘membelah’ air via allthatsinteresting.com

5. Bukan cuma transportasi untuk memanfaatkan melimpahnya air di negaranya, pilihan transportasi utama lainnya di Belanda juga tak kalah ramah lingkungannya : sepeda 

Parkiran sepeda di mana-mana, seperti di stasiun dan mall via www.aviewfromthecyclepath.com

6. Bahkan ada sebuah kota di Belanda dimana penduduknya hanya menggunakan sepeda, no car atau kendaraan bermotor! Beginilah penampakan kota Houten, jalan-jalan besarnya hanya diisi sepeda

Jalur kereta atau trem juga dialihfungsikan untuk sepeda via www.aviewfromthecyclepath.com

7. Ada juga jembatan layang khusus sepeda di Belanda. Jadi para pesepeda memiliki akses yang sama dengan mereka yang bawa mobil, motor, atau kendaraan bermotor lain

Bukan cuma aman, tapi naik sepeda di Belanda bisa menjangkau mana-mana via gizmodo.com

8. Jalur sepeda yang layak dan aman juga sudah jadi hal yang wajib hampir di seluruh wilayah Belanda. Bahkan ada jalur sepeda futuristik yang dilengkapi dengan panel surya untuk menghasilkan listrik!

Panel surya di jalur sepeda ini bisa menghasilkan listrik untuk penerangan jalan dan traffic light  via www.aljazeera.com

9. Di malam hari, jalur sepeda berpanel surya ini bagaikan pertunjukkan seni. Bisa glow in the dark gitu, bagus banget…

Proyek ini disebut SolaRoad via twistedsifter.com

10. Konsep yang hampir mirip juga diaplikasikan di jalan tol. Jalan tol yang didesain oleh Daan Roosegaarde ini tak perlu penerangan dari lampu, tapi panel berenergi surya yang ditanam langsung di jalanan

Jalanan yang glow in the dark via www.designboom.com

11. Nggak hanya ramah lingkungan dan hemat energi, teknologi sehari-hari di Belanda juga sensitif terhadap perkembangan zaman. Ada lampu lalu lintas tersendiri bagi pengguna smartphone yang selalu menunduk

Teknologi sederhana untuk menurunkan angka kecelakaan via twitter.com

12. Hak asasi hewan pun dilindungi dengan serius di Belanda. Negara ini mengklaim jadi negara pertama di dunia yang tidak memiliki hewan terlantar lho

Ada hukuman serius bagi orang yang menyiksa hewan via myanimals.com

13. Lucunya, di negara ini sampai ada jembatan khusus untuk hewan yang ingin menyebrang. Jembatan-jembatan ini disebut ecoduct

Biar nggak ada hewan yang mati tertabrak via www.reddit.com

14. Terus banyak inovasi unik untuk menangani problem lingkungan. Seperti menara yang dapat mengubah asap polusi jadi material khusus untuk dibuat cincin dan perhiasan

Polusi dibuat jadi perhiasan via waddab.com

15. Belanda juga terdepan dalam soal agrikultur. Mereka sudah bisa membuat rumah kaca canggih dimana tumbuhan dapat tumbuh dalam iklim maupun cuaca apapun

Meski climate change tidak terkontrol, tumbuhan masih bisa ditanam di rumah-rumah kaca ini via www.nationalgeographic.com

Dengan inovasi ataupun kebiasaan hidup di atas, ya pantas aja sih kalau Belanda disebut-sebut sebagai negara ‘of the future‘. Pasalnya, mereka tampaknya sudah berhasil men-tackling permasalahan-permasalahan besar yang bikin dunia kalang kabut seperti climate change, naiknya permukaan air, dan keterbatasan energi.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya