6 Kreasi Camilan Buah yang Minim Gula. Sajian Buka Puasa Sehat Nan Menggugah Selera

Posted on


Featured Image

Buka puasa itu memang enaknya makan yang manis-manis. Banyak jajanan-jajanan manis mulai dari kolak, segala macam es, sampai kudapan lain yang disajikan sebagai makanan berbuka. Enak sih enak, tapi kalau kebanyakan makan yang manis-manis, efeknya nggak bagus juga buat tubuhmu. Jadi, harus pintar-pintar memilih camilan yang pas buat buka puasa, manis tapi juga sehat.

Nah, sebagai referensi camilan untuk berbuka, berikut Hoopsbyjudy berikan resep camilan dari buah-buahan yang rasanya manis tapi ramah gula.

1.  Pizza nggak cuma isi daging atau sayuran aja, kamu pun bisa berkreasi untuk mengolah Pizza Oreo bertabur Buah Segar

Pizza Oreo dengan buah-buahan via www.mojomkting.com

Bahan-bahan:

  • 50 gr stroberi
  • 50 gram kiwi
  • 2 buah jeruk, buang kulit dan bijinya
  • 100 gr oreo
  • 2 butir telur
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 gr cream cheese
  • 50 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur oreo, telur, dan minyak sayur dengan mixer, aduk sampai rata.
  2. Tuang ke dalam loyang pizza bulat, lalu ratakan dengan spatula. Panggang selama 25 menit atau sampai kulit pizza matang.
  3. Campur cream cheese dan gula pasir sampai rata, oleskan di atas kulit pizza.
  4. Taburi dengan potongan stroberi, kiwi, dan jeruk. Pizza Oreo Buah pun siap disajikan.

2. Bikin yoghurtmu lebih bervariasi dengan menambahkan buah-buahan segar dalam Frozen Yoghurt Bites

Frozen Yoghurt Bites via www.tablespoon.com

Untuk membuat permen sehat untuk buka puasa, kamu hanya butuh yoghurt vanila dan buah-buahan segar yang disuka seperti blueberry, stroberi, pisang atau apel. Jangan lupa siapkan cetakan es batu atau cetakan lain sesuai selera.

  • Cuci bersih buah-buahannya, lalu potong kecil-kecil sesuai selera, tempatkan ke dalam cetakan es batu.
  • Tuangkan yoghurt ke dalam cetakan lalu masukkan ke dalam freezer. Tunggu hingga beku.
  • Voila! Permen sehat pun siap disajikan.

3. Selain kaya akan vitamin, sajian Mangga Panna Cotta ini juga bikin kamu kenyang dengan kalori yang nggak berlebihan

Mangga Panna Cotta via www.bite.co.nz

Bahan 1:

  • 250 ml air
  • 50 ml sirup mangga
  • 1/4 bungkus jeli bubuk
  •  5 gr gula pasir

Bahan 2:

  • 8 lembar gelatin, rendam dalam air es, tiriskan
  • 300 gr daging mangga harum manis, blender halus
  • 500 ml susu cair
  • 400 ml krim kental
  • 200 gram gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Bahan 1: rebus air, sirup, jeli, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam  gelas saji dan bekukan.
  2. Bahan 2: rebus susu cair, krim kental, dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan mangga, aduk rata. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk hingga larut. Kemudian tuang ke atas bahan 2 dan bekukan.
  3. Mangga Panna Cotta pun siap disajikan.

4. Kalau kamu bosan dengan rasa apel yang begitu-begitu saja, kamu bisa bikin Apple Sandwich yang gampang banget dibikinnya ini

Apple Sandwich via jerryjamesstone.com

Bahan-bahannya:

  • Buah apel segar, potong membujur tanpa dikupas
  • 3 sdt selai kacang
  • 2 sdt choco chips
  • 3 sdt granola

Cara membuatnya:

Oles kedua sisi apel dengan selai kacang, beri choco chips dan granola. Nah, Apple Sandwich-mu pun siap dinikmati!

5. Biar nggak jadi kolak lagi kolak lagi, kreasikan pisang kepok di dapur jadi Frozen Chocolate Banana

Frozen Chocolate Banana via lalunarose.com

Bahan-bahannya:

  • 10 buah pisang kepok
  • 50 gr meses warna-warni
  • 50 gr parutan keju
  • 50 gr kacang mete, tumbuk
  • 100 gr cokelat batanglelehkan
  • 10 stik es krim

Cara membuatnya:

  1. Tusuk pisang dengan stik es krim, lalu masukan kedalam freezer agar pisang membeku.
  2. Setelah beku, masukkan pisang ke dalam lelehan cokelat.
  3. Taburkan topping, lalu masukkan lagi ke dalam freezer agar nggak meleleh.
  4. Frozen Chocolate Banana pun siap disajikan.

6. Selain memakannya secara langsung, cara unik menikmati buah naga adalah dengan mengolahnya jadi Puding Susu Buah Naga

Puding buah naga via jolingyeoh.blogspot.co.id

Bahan-bahannya:

  • 200 gr daging buah naga merah, blender sampai halus
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 600 ml air putih

Cara membuatnya:

  1. Masak bubuk agar-agar, gula pasir, vanili bubuk dan air ke dalam panci, aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan daging buah naga yang sudah diblender, aduk rata dan tunggu sampai matang.
  3. Tuang ke dalam cetakan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, biarkan sampai dingin.
  4. Potong-potong Puding Buah Naga Susu dan siap untuk dinikmati.

Nah, kalau camilan manismu berbahan dasar buah dan nggak terlalu banyak gula seperti olahan-olahan di atas, yakin deh kilogrammu bakal terjaga terus selama bulan puasa.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya