7 Kebiasaan Sehari-hari yang Harus Ditinggalkan Meghan Markle Setelah Jadi Princess, Ribet Banget!

Posted on


Meghan Markle udah resmi jadi istri Pangeran Harry bulan Mei lalu. Sejak saat itu hampir semua hal yang dilakukan Meghan jadi sorotan publik. Caranya duduk, berjalan, pakai baju, sampai naik turun mobil. Ya soalnya semua itu udah diatur dalam protokol khusus yang harus dipatuhi anggota kerajaan. Apalagi dulu si Meghan ini berprofesi sebagai artis Hollywood yang jauh dari aturan-aturan membelenggu. Kehidupannya cenderung serba bebas.

Nah, belum lama ini, Meghan dikritik (lagi) karena cara duduknya yang dianggap keluar dari protokol. Saat itu ia sedang menghadiri acara bersama suaminya dan Ratu Elizabeth di Buckingham Palace, London. Tapi saat foto bersama, Meghan justru menyilangkan kakinya, sedangkan kaki sang Ratu lurus dan memang terlihat lebih “rapi”. Sesaat setelah foto tersebut tersebar di internet, Meghan jadi dapat banyak kritik baik dari pemerhati kerajaan maupun dari warganet. Tapi ternyata selain kebiasaan duduk menyilangkan kaki, ada juga kebiasaan lain yang mesti dihindari Meghan sebagai Duchess of Sussex lho. Yuk, simak rangkuman Hoopsbyjudy News & Feature berikut ini~

1. Saat tampil di hadapan publik, seorang putri dilarang duduk menyilangkan kaki. Badannya pun harus tegak dengan tangan diletakkan di paha

Cara duduk ‘lady’ via www.hipwee.com

Myka Meier, pakar etika, seperti dilansir People, mengatakan kalau cara duduk putri kerajaan harus tegak dengan jarak antara punggung dan sandaran kursi sebatas ukuran telur. Dagu harus paralel atau lurus dengan lantai, jadi nggak boleh terlalu menunduk atau mendongak. Sedangkan tangan diletakkan di paha dengan salah satu berada di atas yang lain.

Kalau kaki selain harus rapat (mata kaki saling menempel), posisinya juga harus sejajar. Bisa juga dimiringkan, atau dikenal dengan istilah ‘The duchess slant‘. Kate Middleton dan Princess Diana dilaporkan sering menerapkan gaya ini. Princess juga boleh menyilangkan kaki, tapi cukup pergelangan kakinya aja.

2. Mungkin dulu cara Meghan menghormati orang yang ditemui cuma sebatas senyum atau menundukkan kepala sedikit, tapi sekarang rada beda

Curtsy, cara menghormati yang lebih ‘atas’ via www.nowtolove.com.au

Sebagai sesama anggota kerajaan, Meghan harus menghormati siapapun yang berkedudukan sebagai pewaris tahta di atas Prince Harry. Misalnya Kate Middleton, sebagai istri Prince William. Meski mungkin usia mereka nggak jauh beda, tapi kebiasaan ini tetap harus dilakukan. Caranya bisa dengan menyilangkan kaki dan merendahkan tubuh sembari kepala ditundukkan, yaitu gestur yang dikenal dengan sebutan “curtsy. Semakin lama bertahan di posisi ini, berarti semakin menunjukkan respect mereka terhadap orang tersebut.

Kepada siapa Meghan harus curtsy-pun ternyata berbeda-beda sesuai dengan ada atau tidaknya Prince Harry di sampingnya. Ketika mendampingi Prince Harry yang berada di urutan ke-6 pewaris Kerajaan Inggris, Meghan tidak harus melakukan ke curtsy kepada pewaris urutan ke-7, ke-8, dan seterusnya. Tetapi jika sendirian, maka Meghan harus curtsy kepada semua anggota kerajaan tanpa terkecuali. Ya kayak otomatis hilang gitu posisinya~

3. Saat ini, selfie jadi kebiasaan yang sering kita lakukan sehari-hari. Tapi bagi Meghan, selfie sekarang masuk daftar hal yang harus dihindari

No selfie via www.abc.net.au

Di era gadget seperti sekarang, selfie bukan lagi hal aneh sekalipun dilakukan di keramaian. Artis-artis juga sering tertangkap kamera sedang selfie. Mungkin dulu Meghan juga gitu. Tapi setelah menyandang gelar Duchess of Sussex, ia tak bisa lagi melakukannya karena jadi hal yang dilarang bagi anggota kerajaan, seperti dikutip The List.

4. Kehidupan Meghan sebagai selebriti dulu membuatnya terbiasa dengan fans yang memintanya tanda tangan. Tapi kini, memberi tanda tangan sudah nggak boleh ia lakukan

Kalau di foto ini, Meghan cuma menuliskan “Hi Kaitlin” kok via www.cosmopolitan.com

Saat masih berprofesi sebagai artis, memberi tanda tangan para fans mungkin udah jadi hal yang sering dilakukan Meghan. Tapi sekarang, Meghan harus tega membuat kecewa para fansnya karena protokol kerajaan yang nggak lagi membolehkan ia bagi-bagi tanda tangan. Alasannya untuk meminimalisir pemalsuan tanda tangan yang mungkin dilakukan oknum nggak bertanggungjawab.

5. Begitupun dengan warna cat kuku, yang nggak bisa sembarangan dipilih. Meghan kini harus puas dengan cat warna-warna natural

Nggak boleh pakai cat kuku yang warnanya mencolok via www.marieclaire.com

Brand-brand kosmetik saat ini punya puluhan bahkan ratusan warna untuk produk cat kukunya. Tapi sayang, Meghan nggak bisa lagi sembarangan memilih, karena putri kerajaan dilarang mewarnai kukunya dengan warna gelap. Ia harus puas hanya dengan warna-warna lembut dan netral, seperti dikutip Buzzfeed. Mungkin biar nggak terlalu mencolok ya.

6. Artis-artis Hollywood seringkali terlihat memakai baju dengan bagian bahu terbuka. Tapi Meghan udah nggak boleh lagi mengenakannya

Pernah tertangkap kamera melanggar via www.hipwee.com

Kalau aturan tradisional kerajaan, Meghan atau putri kerajaan lain, nggak boleh pakai baju yang menampakkan bahunya. Tapi Meghan terlihat udah 2 kali melanggar aturan ini. Pertama saat resepsi pernikahannya di malam hari, kedua saat menghadiri sebuah festival bulan Juni. Kalau dilansir Cosmopolitan, gaun pink yang dipakainya Juni kemarin itu bisa jadi sebagai penghormatan untuk mendiang Lady Di saat memakai gaun warna yang sama di opera gala 1987. Kakak iparnya, Kate Middleton, juga pernah beberapa kali terlihat memakai gaun off-shoulders lho.

7. Bahkan caranya memegang cangkir juga harus diperhatikan. Nggak bisa lagi minum sembarangan

Table manner tersendiri via www.readersdigest.ca

Kita aja yang orang biasa aja dituntut untuk menguasai table manner saat menghadiri acara-acara penting, apalagi keluarga kerajaan kan. Mereka nggak bisa makan atau minum sembarangan. Pas minum pakai cangkir, Meghan harus menahan pegangan cangkir dengan jempol, telunjuk, dan jari tengahnya. Sedangkan jari sisanya dikatupkan. Ia juga harus minum lewat pinggiran cangkir yang sama, nggak boleh berpindah. Agar bekas lipstik nggak membekas di seluruh pinggiran cangkir dan membuatnya terlihat kotor.

Kelihatannya memang nggak mudah sih. Apalagi kehidupan Meghan sebelum dipinang Prince Harry bisa dibilang berbeda jauh sama yang sekarang. Tapi kayaknya semua itu bakal terbiasa seiring berjalannya waktu. Nah, kalau untuk aturan masuk mobil, Meghan harus mendahulukan Ratu. Tapi untuk yang satu ini kayaknya nggak saklek-saklek banget. Video ini bukti kalau Ratu membiarkan Meghan masuk duluan daripada dia.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya