8 Orang Duta Indonesia yang Diangkat Karena Bikin Kesalahan. Katanya Sebagai Bentuk Hukuman

Posted on

Artis diangkat jadi duta karena kesalahan

Sebagai public figure, sudah jadi hal yang wajar kalau tindakan atau ucapannya ditiru bahkan dijadikan panutan oleh masyarakat. Inilah yang jadi alasan kenapa banyak brand, komunitas, atau organisasi yang merekrut selebriti untuk jadi duta atau ambassador-nya. Mereka diharapkan mampu mempengaruhi masyarakat untuk membeli produk, menggunakan jasa, atau melakukan aktivitas sosial, melalui kampanye, sosialisasi, dan lain sebagainya.

Para duta ini biasanya dipilih berdasarkan prestasi, pengalaman, atau bidang ketertarikannya. Tapi di Indonesia banyak kasus dimana seseorang didapuk jadi duta justru karena kesalahan yang telah dilakukan sebelumnya. Dalihnya sih untuk dijadikan hukuman agar tidak mengulangi kesalahan yang sama. Tapi apa iya bakal efektif? Berikut Hipwee News & Feature telah merangkum daftar seleb dan non-seleb yang ditunjuk jadi duta setelah melakukan kesalahan. Yuk, simak!

BACA Juga :   10 Gaya seksi Sophia Latjuba pamer perut rata, body goals banget nih!

1. Belum lama ini Tio Pakusadewo ditetapkan sebagai tersangka narkoba. Tapi polisi justru menyatakan kalau Tio berpeluang dipilih jadi Duta Anti Narkoba

Tio Pakusadewo saat ditetapkan tersangka via www.cnnindonesia.com

Berdasarkan keterangan Polda Metro Jaya, Tio mengaku salah dan jera atas perbuatannya. Inilah yang menjadi pertimbangan mereka untuk menunjuk Tio sebagai duta anti narkoba.

2. Seperti halnya Roy Marten yang pernah divonis 11 bulan penjara atas kepemilikan sabu seberat 3 gram. Tapi sekeluarnya dari penjara, ia malah ditunjuk jadi Duta Anti Narkoba

Tapi Roy malah mengingkari janjinya setelah kembali ditangkap atas kasus yang sama via www.dream.co.id

Ayah dari Gading Marten ini juga aktif ikut kampanye serta jadi pembicara di banyak acara seperti sosialisasi dan penyuluhan.

BACA Juga :   Telinganya kayak Mickey Mouse, ini 10 potret gemas anjing dari Jepang

3. Gelar Duta Anti Narkoba juga pernah disematkan kepada Sonya Depari. Pelajar SMA di Medan ini berani melawan polwan, setelah ditegur karena membuka pintu bagasi belakang saat merayakan kelulusan

Sonya Depari via www.arah.com

Saat ditilang, Sonya juga mengaku kalau ia anak Deputi Pemberantasan BNN, Irjen Arman. Padahal Arman sendiri membantahnya. Sebulan setelahnya, Sonya justru diangkat jadi Duta Anti Narkoba oleh Panitia Perayaan Pra-500 Tahun Reformasi Gereja-Gereja. Alasannya karena Sonya kabarnya adalah jemaat aktif dan berprestasi di sekolah.

4. Akhir tahun lalu tersiar kabar kalau Dewi Persik juga akan dijadikan Duta Tertib Lalu Lintas oleh Sandiaga Uno, setelah mobilnya menerobos jalur Transjakarta di kawasan Pejaten Village, Jaksel

Tapi kabarnya Mbak Depe ini menolak tawaran Sandiaga karena merasa belum punya kemampuan dan keberanian untuk jadi seorang duta via celebrity.okezone.com

5. Ada juga sekelompok remaja yang terciduk mencabut tanaman edelweis di Taman Nasional Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat, setelah fotonya viral di internet

Memetik bunga edelweis melanggar Kode Etik Pecinta Alam dan UU No. 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumber Daya Hayati Ekosistem, pasal 33 ayat 1 via wow.tribunnews.com

Tak disangka, Kepala Taman Nasional tersebut justru mengangkat mereka jadi Duta Pelestarian Edelweis. Misinya adalah mengubah masyarakat yang tadinya tidak peduli, menjadi peduli.

6. Yang paling bikin gemas adalah Zaskia Gotik. Ia pernah ditunjuk sebagai Duta Pancasila setelah dianggap melecehkan lambang negara

Harapannya agar penyanyi dangdut ini lebih semangat mempelajari Pancasila dan tidak mengulangi kesalahan serta bisa jadi inspirasi bagi banyak orang via entertainment.harianterbit.com

Zaskia pernah terjerat kasus lantaran dianggap melecehkan lambang negara setelah menyebut salah satu lambang di perisai Burung Garuda sebagai bebek nungging. Beberapa bulan setelahnya, ia diundang ke Gedung DPR MPR untuk mengikuti sosialisasi kebangsaan. Di sana ia juga ditunjuk sebagai Duta Pancasila.