Ini Lho Bedanya Makeup Matte, Dewy, Glowy dan Glossy. Bukan Asal Keset atau Mengilap Saja!

Posted on


Perbedaan makeup matte, dewy, glowy dan glossy

Sebagai penggemar make-up, mungkin banyak di antara kamu yang sudah nggak asing dengan istilah-istilah umum di dunia make-up seperti sleek, dewy, on fleek dan sebagainya. Tapi bagi yang pakai make-up hanya sebagai keharusan atau ya karena suka begitu-begitu doang, pasti sering merasa dibingungkan dengan istilah make-up finish yang beragam, macam glowy, matte atau dewy finish. 

Padahal sebenarnya penting lho menyesuaikan hasil akhir make-up dengan tipe kulitmu supaya hasilnya lebih awet dan cantik. Supaya kamu nggak salah lagi saat pilah pilih produk di konter make-up, yuk simak ulasan Hipwee Style kali ini seputar bedanya make-up dengan hasil akhir glowy, matte atau glossy~

1. Hasil matte make-up adalah hasil akhir make-up yang terlihat halus, mulus tapi bebas kilap dan tak ada kilau ‘minyak’. Wajah terlihat lembut, bak beledu

Nggak ada gilap-gilap minyak di muka via www.toofaced.com

Jenis hasil akhir make-up seperti ini umumnya terlihat halus, tanpa ada kilap atau kesan berminyak namun tetap lembap.

Makeup dengan hasil akhir matte merupakan jenis make-up yang biasanya cocok untuk riasan yang bold dan pas jika dipadankan dengan lipstik atau riasan mata yang heboh. Terlebih untuk yang suka matte lipstick, tipe hasil akhir matte makeup paling cocok nih. Oh ya, meski lebih cocok untuk kulit berminyak, bukan berarti kulit kering nggak bisa tampil dengan matte makeup sih, cuma butuh usaha lebih agar bisa terlihat halus mulus dan bebas kulit retak atau mengelupas, hehe.

2. Riasan dengan hasil dewy memberikan kesan kulit terlihat lembap, sehat dan cerah bersinar tanpa kilap minyak yang kentara

Skin goals ala cewek Jepang via cometojapankuru.blogspot.com

Dewy makeup merupakan tipe hasil akhir make-up yang paling digandrungi di Asia, khususnya di Asia Timur seperti Korea, Tiongkok dan Jepang. Hasil dewy make-up yang terlihat sangat lembap, halus dan sehat sehingga memberikan kesan wajah lebih muda dan cerah. Untuk mendapatkan hasil make up yang terlihat natural effortless seperti ini, kunci utamanya adalah dasar kulit yang sehat bebas masalah dan pemilihan produk yang tepat.

Beberapa produk penting yang bisa kamu gunakan untuk mendapatkan hasil dewy finish make-up adalah pelembap yang sesuai untuk jenis kulit, primer yang melembapkan sekaligus memiliki efek mencerahkan, alas bedak atau bb cream yang memberikan hasil dewy look dan non mattifying serta face spray yang bisa disemprotkan ke wajah setelah wajah selesai dirias.

3. Sangat mirip dengan hasil make-up dengan hasil dewy, hasil riasan dengan glowy finish terlihat sangat lembap, kenyal dan bersinar. Kulit pun terlihat agak mengilap

Berkilap berkat face oil dan highlighter on point! via id.pinterest.com

Tapi kulit glowy beda dengan penampilan kulit berminyak ya!

Mirip dengan hasil dewy make-up, hasil glowy makeup memberikan kesan wajah amat sangat lembap, sehat dan kenyal. Butuh kulit yang mulus dan bebas masalah untuk terlihat cetar paripurna dengan hasil makeup ini. Bedanya dengan jenis dewy makeup, glowy makeup biasanya cenderung sedikit lebih ‘basah mengilap’ bak berminyak, namun berminyak yang ‘baik’ di tempat yang tepat. Perempuan Korea Selatan suka nih dengan penampilan ini karena memberikan kesan wajah lebih muda, sehat terawat.

Sebenarnya kenapa sih orang-orang Korea Selatan suka dengan penampilan wajah berkilau dan agak basah khas glowy make-up? Konon sih ini dikarenakan demi menghindari kulit yang seringkali jadi terlihat lebih kering dan cenderung mengelupas di musim dingin. Dengan penampilan glowy makeup, wajah jadi terkesan sehat terawat meski musim sedang super dingin dan mengeringkan. Nggak jarang demi mencapai kulit seperti ini, orang Korea sengaja menambahkan face balm atau face oil supaya lebih nampol lagi kilapnya~

4. Terakhir, hasil akhir wajah yang glossy yang sangat basah, mengkilat berminyak. Gaya riasan seperti ini lebih sering terlihat di majalah atau panggung runway 

Mengilat ekstrem! via www.pinterest.com.au

Gaya riasan glossy yang terlihat sangat mengilap mungkin akan terlihat aneh di kehidupan sehari-hari sehingga lebih cocok digunakan saat ada pemotretan atau peragaan busana mode. Untuk mendapatkan hasil makeup yang glossy biasanya wajah akan dipoles face oil atau face balm tambahan, sehingga wajah terkesan basah berkilat.

Gimana, sudah nggak bingung ‘kan membedakan 4 jenis riasan ini? Tinggal pilih saja mana yang sesuai dengan tipe kulit dan kebutuhan. Pastinya ya, kulit yang terlihat dewy lebih cocok dan alami untuk penampilan sehari-hari. Menurut kamu gimana?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya