Jarang Disorot Media, Ini Lho 11+ Penemu Brand Terkenal Dunia. Ada yang Dari Indonesia Juga!

Posted on


Ngobrolin soal brand atau merek, sebenarnya nggak bisa dilepaskan dari pertanyaan soal siapa pendirinya. Mungkin sebagian besar orang cuma tahu nama-nama tertentu kayak Bill Gates, Steve Jobs, atau Mark Zuckerberg.Soalnya mereka sering banget jadi bahan pemberitaan. Tapi nyatanya, masih banyak sekali nama pendiri brand terkenal yang jarang disorot media. Padahal merek-merek itu sering kita pakai atau konsumsi sehari-hari.

Meski sebetulnya tidak wajib juga buat menghafal nama penemu brand-brand ternama, tapi hitung-hitung bisa jadi pengetahuan. Kalau mereka tidak ada, belum tentu kita bisa menikmati apa yang mereka ciptakan. Terus menariknya, banyak pendiri merek terkenal tuh wajah atau penampilannya kayak nggak matching sama brand mereka sendiri. Nggak percaya?! Lihat deh ulasan Hoopsbyjudy News & Feature yang sudah merangkum 14+ pendiri merek terkenal dunia. Simak yuk, buat nambah wawasan ‘kan~

1. Nama Phil Knight mungkin tidak setenar nama-nama yang udah disebutkan di atas. Tapi berkat jasanya, kita jadi punya pilihan sepatu lari yang oke ‘kan…

Pendiri Nike via www.oregonlive.com

Pada tahun 60-an, Phil yang memang hobi lari, merasa kesulitan mendapatkan sepatu lari yang berkualitas bagus di AS. Lalu dia mengimpor sneakers dari Jepang untuk dijual di sana. Tapi ternyata bekerja dengan supplier tidak semudah yang ia bayangkan. Phil pun memutuskan untuk menciptakan brand sepatunya sendiri yang bernama Nike.

2. Pemilik salah satu rival Nike, Adidas ini, juga tidak banyak diketahui publik. Adolf “Adi” Dassler memulai kisah suksesnya dari sebuah kota kecil di Jerman

Pendiri Adidas via www.soccerpro.com

Tahun 1920-an, Adi bersama saudaranya, menginisiasi perusahaan sepatu yang dinamakan Dassler Brothers Shoe Factory. Waktu itu misinya adalah ingin menyediakan sepatu yang berkualitas untuk para atlit. Namun karena sesuatu hal terjadi, saudaranya memutuskan untuk keluar dari perusahaan itu dan membentuk pabrik sepatu sendiri yang sekarang kita kenal dengan merek “Puma”.

3. Kamu pasti tidak familiar dengan dua wajah di bawah ini. Iya, meski hasil ciptaannya banyak jadi rujuan buat mencari informasi, tapi penemu Google ini malah tidak banyak dikenal

Pendiri Google via sites.google.com

Tahun 1998, Larry Page dan Sergey Brin masih berstatus sebagai mahasiswa Stanford University saat pertama kalinya mereka mendaftarkan google.com sebagai domain. Nama Google sendiri diambil dari kata ‘googol’ yang artinya angka dengan 100 jumlah nol.

4. Pendiri restoran cepat saji ini juga tidak banyak diketahui orang. Padahal saat ini cabangnya sudah tersebar di penjuru dunia

Pendiri McDonald’s via burgeraweek.com

Richard dan Maurice McDonald adalah dua orang yang pertama kali mencetuskan konsep restoran cepat saji McDonald’s, tepatnya tanggal 15 Mei 1940 di San Bernardino, California, AS. Kemudian 15 tahun setelahnya, Ray Kroc mendirikan perusahaan McDonald’s di Des Plaines, Illinois, AS.

5. Siapa di antara kamu yang pakai ponsel merek ini? Pasti banyak. Tapi mungkin belum banyak yang tahu kalau Samsung didirikan oleh Lee Byung-chull

Pendiri Samsung via harian.analisadaily.com

Lee Byung-chul mendirikan perusahaan teknologi saingan Apple Inc. ini di Korea Selatan tahun 1938. Percaya atau tidak, saat pertama kali didirikan, Samsung bukanlah perusahaan elektronik, melainkan produsen dan distributor bahan makanan sehari-hari di Korsel! Baru pada tahun 1960, Lee nekat melebarkan sayap ke bidang elektronik. Wah bisa beda jauh gitu ya?

6. Buat kamu yang belum tahu, nih perkenalkan punggawa-punggawa yang menginisiasi Starbucks, kafe yang kopinya kamu minum tiap akhir pekan

Pendiri Starbucks via koffiepionier.nl

Jerry Baldwin, Zev Siegl, dan Gordon Bowker adalah orang-orang yang ada di balik popularitas Starbucks. Para mahasiswa University of San Fransisco ini mulanya menjual biji kopi berkualitas dan alat roaster. Outlet pertamanya dibuka di Seattle, Washington DC. Tapi pada tahun 1987, Starbucks resmi dibeli Howard Schultz. Melalui Howard, Starbucks melebarkan sayap hingga ke luar negeri. Sampai saat ini udah ada 20 ribu lebih gerai starbucks yang tersebar di seluruh penjuru dunia.

7. Kalau kamu anak 90-an, pasti akrab sama Yahoo, perusahaan yang didirikan oleh dua orang pemuda, Jerry Yang dan David Filo

Pendiri Yahoo! via ndh.vn

Tahun 1994, Jerry dan David yang sama-sama lulusan Teknik Elektro di Stanford University, membuat website yang dinamakan “Jerry’s guide to the World Wide Web”. Pada dasarnya, website itu semacam kumpulan website populer di internet. Kemudian pada Januari 1995, mereka menamai ulang websitenya dengan nama yahoo.com.

8. Pendiri Lacoste bukanlah seorang fashion designer, melainkan pemain tenis terkenal bernama René Lacoste

Pendiri Lacoste via histografy.pl

Tahun 1920-an, orang bermain tenis dengan memakai kaus lengan panjang. René yang adalah pemain tenis, menjahit baju lengan pendek yang ia gunakan untuk turnamen. Dari situlah René mendirikan perusahaan yang membuat kaus tenis, golf, dan berlayar. Sedangkan logo buaya dipakai karena René dikenal dengan sebutan “alligator”.

9. Dibandingkan Facebook, pendiri Instagram ini memang kurang dikenal. Padahal medsos ciptaannya banyak jadi favorit sejuta umat ya

Pendiri Instagram via blog.kissmetrics.com

Berawal dari kecintaan Kevin Systrom pada fotografi. Lulusan Stanford University ini bahkan sampai rela terbang ke Florence buat belajar salah satu cabang seni ini. Selanjutnya, ia menemukan investor yang membantunya mengembangkan aplikasi foto pertama kali. Dua tahun setelah berdiri, Instagram diakuisisi Facebook 1 miliar dolar! Namanya pun terus berkembang hingga sekarang.

10. Beralih ke brand dalam negeri ya. Kamu pecinta donat pasti tahu brand ternama J.Co Donuts & Coffee. Kenalin nih pendirinya…

Pendiri J.Co Donuts via www.maxmanroe.com

Yup, kamu tidak salah baca kok. Pendiri J.Co ini awalnya terkenal berkat usaha salonnya, Johnny Andrean. Setelah sukses merintis bisnis salon, ia merambah ke dunia kuliner dan mendirikan franchise Bread Talk. Tidak puas hanya dengan menggeluti Bread Talk, ia pun mendirikan sendiri brand makanan miliknya yang dinamakan J.Co Donuts & Coffee.

11. Buat kamu yang suka naik gunung pasti tidak asing lagi dengan merek Eiger. Tapi apa kamu tahu siapa pendirinya?

Pendiri Eiger via www.soulofjakarta.com

Ronny Lukito mendirikan Eiger pertama kali di Bandung tahun 1962. Waktu itu ia dihadapkan pada masa-masa sulit yang membuatnya terus berjuang mengembangkan bisnis tasnya. Berkat kegigihannya, Ronny kini mampu membawahi 4 anak perusahaan besar, termasuk produsen Bodypack, Neosack, Exsport, dan lain-lain.

12. Masa kecilmu belum tuntas kalau belum tahu merek sepeda Polygon. Brand ini didirikan oleh Soejanto Widjaja

Pendiri Polygon via wiraswastadanbisnis.blogspot.co.id

Soejanto Widjaja atau yang akrab dikenal Ko Yanto ini mendirikan PT. Insera Sena yang memproduksi sepeda Polygon pada tahun 1989. Saat ini produksi sepedanya sudah sampai ke Eropa dan negara-negara maju lainnya. Tahun 2014 Polygon membuka showroom pertamanya di California, AS.

Wah, semoga perjuangan mereka bisa jadi pelajaran berharga buat kita semua ya~

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya