Usulan Student Loan, Biaya Kuliah Bisa Ngutang Dulu dan Dicicil Setelah Kerja. Begini Pro Kontranya

Posted on

Dana pinjaman pendidikan untuk melanjutkan kuliah

Sejak pendidikan dianggap sebagai sebuah aset penting masa depan, banyak orang jadi begitu mendambakan pendidikan gratis sampai sarjana, bahkan sampai profesor kalau perlu. Nggak heran kalau yang namanya beasiswa, mau dari manapun sumbernya, pasti peminatnya sampai ratusan bahkan ribuan. Begitu pun dengan program tabungan pendidikan yang banyak ditawarkan penyedia jasa keuangan. Pokoknya kemudahan apapun di bidang pendidikan hampir pasti banyak diminati.

Beberapa hari lalu, Presiden Joko Widodo ‘menantang’ bos-bos perbankan untuk menyediakan dana pinjaman pendidikan khususnya untuk kuliah, kepada masyarakat. Nantinya pinjaman itu bisa dicicil setelah mereka bekerja. Tujuan Jokowi ini ingin mengubah pola kredit konsumtif orang Indonesia dari barang ke aset pendidikan. Memang sih, sekilas wacana ini bisa membantu banget kalau ada yang pengen kuliah tapi terkendala biaya. Tapi hati-hati, kalau nggak disiapkan benar-benar, justru bisa menyusahkan negara. Simak berbagai argumen pro kontranya bareng Hipwee News & Feature berikut ini yuk~

BACA Juga :   Kriteria Cowok Seksi di Mata Cewek Zaman Sekarang tuh Begini lho, Kamu Bisa Ikut Urun Suara juga!

Kalau lihat sisi positifnya, dana pinjaman ini memang bisa membuka akses pendidikan bagi siapapun. Terutama bagi mereka yang sekarang belum mampu

Tingkat pendidikan meningkat via youngster.id

Nggak sedikit orang yang enggan melanjutkan kuliah karena keterbatasan biaya. Sebagai gantinya mereka lebih memilih langsung bekerja begitu lulus SMA. Menurut Deputi Gubernur BI Erwin Rijanto, seperti dilansir Kompas, fasilitas pembiayaan ini diyakini bisa membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Soalnya otomatis jadi banyak orang yang mengakses pendidikan sampai perguruan tinggi. Meningkatnya jumlah lulusan universitas bisa membantu pendidikan Indonesia lebih maju lagi.

Banyak juga kasus dimana mahasiswa harus di drop out (DO) karena faktor biaya. Adanya student loan ini diharapkan bisa meminimalisir hal tersebut

Drop out karena tak mampu bayar via hai.grid.id

Nggak pernah ada yang tahu gimana kondisi keuangan seseorang di masa depan. Ada yang hari ini masih bisa makan enak, tapi ternyata besokannya mau makan aja susah. Hal-hal semacam itu banyak membuat mahasiswa kadang sampai harus dikeluarkan karena orang tuanya nggak lagi sanggup membayar uang semesteran. Dengan adanya student loan, kasus serupa akan lebih bisa diminimalisir.